★全國文明縣城  ★國家衛生城市  ★國家園林縣城  ★西部百強縣
            本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
            您當前瀏覽位置:首頁>政務公開>鄉鎮場信息公開目錄>賀蘭縣金貴鎮人民政府>信息公開目錄>鄉村振興

            金貴鎮江南村村集體經濟破百萬 為民辦事底氣足

            索引號 11640122010103863W/2022-00737 文 號 發布日期 2022-09-19
            發布機構 賀蘭縣金貴鎮人民政府 公開時限 長期公開 所屬分類 鄉村振興
            關 鍵 詞 集體經濟


            賀蘭縣金貴鎮江南村,是一個由2013年輕紡城拆遷失地農民及2015年從固原市原州區、西吉縣搬遷的“十二五”勞務移民組成的中心村。但就是這樣一個以務工為主,曾經無產業的村,在上級黨委政府的正確領導下,村“兩委”成員和駐村工作隊的共同努力下,實現了大變樣,產業發展起來了,村集體的“腰包”也鼓起來了。

            近年來,江南村堅持從資源條件、區位條件等實際出發,探索建立村集體、企業、村民等多方共贏利益聯結機制,走出一條產業發展、資源盤活的村級集體經濟發展道路,有效提升了村集體經濟收入。2021年江南村村集體經濟收入57.25萬元。2022年截至目前,村集體經濟收入已達到120.39萬元。

            村集體經濟收入上去了,村干部為民辦實事也更有底氣。江南村利用逐漸鼓起的“錢袋子”,把錢重點投入到困難人群幫扶、改善人居環境等方面,讓村民的生產生活條件得到極大改善。

            · 聚焦重點人群 帶去暖心關懷

            “現在的政策真好??!村上又給我們買了健康保險,減少了很多的后顧之憂?!钡酱宀款I取保單的高世發十分高興。為織密織牢返貧致貧“防護網”,自2021年底到今年7月,江南村為881名投保2022年醫療保險的移民補貼60元/人,為脫貧戶和監測戶共76戶發放產業分紅1000元/戶,為拆遷失地的327名60-79歲老人投保了意外傷害險,為本村脫貧戶和監測戶投?!班l村振興健康?!?,共落實集體經濟補助15.4萬元,切實增加村民的抗風險能力,持續鞏固拓展脫貧攻堅成果?!耙焕弦恍 ?、困難群眾一直都是村“兩委”和駐村工作隊最關切的群體,在今年6月開展“大排查”,赴固原市原州區走訪探望監測戶趙金奎時,在兒童節為村幼兒園的孩子們送上節日祝福時,一起送上慰問金,表達了村黨支部對他們的關心和支持。

            · 改善人居環境 鄉村更美更宜居

            “村里這兩年的變化太大了,家里親戚來串門,都說我們現在住得地方跟城里的小區一樣哩!”在涼亭里乘涼的老人聊著天不停地感嘆。為解決村里路燈少、斷頭路等問題,優化人居環境,村黨支部積極爭取項目資金,實施基礎設施改造提升和園林綠化項目,為保證項目順利實施,滿足村民迫切需求,村集體“自掏腰包”,為項目實施中的土方清運、機械及人工、灑水車等各項投入21萬余元,村容村貌不斷提檔升級,村黨支部在為民辦實事的同時,也提高了黨組織在群眾中的號召力。

            現在,江南新村小區里道路寬敞平坦、綠樹成蔭,車輛整齊停放;老人、孩子們各得其樂,在涼亭里納涼閑聊,在籃球場上揮灑汗水、在健身器材上鍛煉放松,夜晚有一排排路燈照亮著,群眾茶余飯后的文化活動越來越豐富,臉上的笑容越來越幸福。

            · 完善服務功能設施 提升惠民便民服務

            今年年初,為改善村部服務環境,江南村投入5萬元,對村部的便民服務站進行升級改造,服務窗口增加至4個,真正實現開放式辦公,一站式便民,為重病、傷殘、高齡及孤寡人員開展代辦、幫辦服務。就近可辦的便民服務讓群眾小事不出村,越來越寬敞、整潔的服務大廳便于提供更加周到的服務,讓群眾辦事更舒心。文化廣場周圍原本銹跡斑斑的宣傳欄也經修繕后煥然一新,與村部及小微公園周邊新設立的宣傳欄一同發揮作用,加強對社會主義核心價值觀等正能量內容的線下宣傳,及時更新政策要點及就業信息宣傳欄內容,方便群眾掌握最新信息。

            “以前沒有村集體經濟收入,村民一有需求,我們就得跑‘上面’要錢?!贝鍟洍钫即ㄕf,如今,村集體經濟有了不少的收入,許多大事小事,都能很快得到解決,工作效率高了,村民的滿足感也提高了,移民的融入也越來越快、越來越好?!霸诮酉聛淼墓ぷ髦?,我們要把握好發展機遇,積極創新思路,探索更多的發展渠道,為老百姓多做一些實實在在的事情,讓大家的生活變得更好?!钡谝粫涥懮俨粗迳厦髂甑捻椖恳巹?,信心滿滿。

            掃一掃在手機打開當前頁
            附件下載
            国产成人AV导航网站