★全國文明縣城  ★國家衛生城市  ★國家園林縣城  ★西部百強縣
            本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
            您當前瀏覽位置:首頁>今日賀蘭>最新動態

            賀蘭縣“五線譜”工作法奏響鄉風文明新樂章

            發布時間:2022-09-20 保護視力色:    字體顏色: 【 恢復默認

            今年以來,賀蘭縣以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,持續把鄉風文明建設作為全面推進鄉村振興戰略的重要內容,采用“五線譜”工作法,推動鄉風文明建設取得新成效。

            重引領,譜好凝聚思想線。以縣融媒體中心作為宣傳主陣地,開設《百姓講堂》《文明禮儀在身邊》等專欄,制作微視頻、漫畫等 52期,推送、轉發相關知識鏈接800余條(次)。充分利用新時代文明實踐站、農村文化站、農家書屋等陣地,依托“理論宣講大篷車”“大喇叭”等宣講平臺,組織各級理論宣講隊伍和志愿者“身”入村社、“聲”入群眾,用通俗易懂的語言把各類會議精神和黨的政策從“書面語”變為“聊家?!?,讓黨的創新理論“長”在田間地頭、“留”在群眾心里,截至目前,共組織開展各類宣講 1050 余場次,惠及群眾2.2萬余人次。充分發揮文化科技衛生“三下鄉”活動品牌效應和示范功能,圍繞鄉村發展、鄉村建設、鄉村治理、農民農村共同富裕,普及科學理論、宣講形勢政策、涵育文明鄉風、服務群眾需求,截至目前,開展文化科技衛生“三下鄉”活動150余場(次)。

            抓典型,譜好道德標桿線。持續發揮“道德紅黑榜”作用,將孝親敬老、庭院整潔等方面先進典型在“紅榜”張榜宣傳,將不講衛生、不贍養老人等不良行為在“黑榜”曝光批評,引導群眾自覺規范行為。今年以來,全縣道德“紅黑榜”累計發布榜單450余次,“紅榜”上榜人數4500余人次,“黑榜”上榜人數 2000 余人次,道德“紅黑榜”已成為賀蘭鄉村治理體系中村民自治的制度化、長效化政策舉措。把“道德講堂”作為培育和踐行社會主義核心價值觀的重要途徑和推進公民思想道德建設的有效載體,通過事跡展播、座談研討、巡講報告、文藝演出等多種形式,累計開展“道德講堂”125次,參與群眾2800余人次,不斷弘揚尊老愛幼、孝親近鄰的良好社會風尚。

            樹新風,譜好文明示范線。全域推行“積分+”基層治理模式,全縣城鄉社區“積分超市”覆蓋率達到100%。將庭院美化、熱心公益、移風易俗、道德失范、違規違紀等納入積分兌換和道德紅黑榜范圍,截至目前,累計兌換140.62萬積分,講文明、賺積分、秀品行成為全縣基層治理新時尚。堅持開展先進典型評選活動,今年以來,累計評選“移風易俗示范戶”“文明家庭”“先進紅白理事會”等各類先進806人(戶)。推選上報全國、自治區道德模范和寧夏好人18人,目前全縣涌現各級各類道德模范400余人,“最美人物”2264 人。

            強制度,譜好治理提升線。規范“一約四會”,65個行政村“一約四會”實現全覆蓋。將社會主義核心價值觀、鑄牢中華民族共同體意識、移風易俗、環境衛生、就業創業等村民公認、操作性強、務實管用、符合社會主義核心價值觀要求的內容納入村規民約,并在顯眼處公示,引導群眾自覺履行義務、社會責任和家庭責任,促進基層治理。充分發揮“紅白理事會”職能作用,加強引導宣傳和輿論監督,嚴格執行疫情期間紅白事報備登記、巡查工作,加強農村家宴管理,形成良好的社會清風、文明新風、和諧民風。

            解民需,譜好為民服務線。堅持“就近便民惠民”理念,深度發掘各村(居)區位、陣地資源、產業結構等特色優勢,融合積分超市、閱讀室、文化活動室、健身區等便民基層公共服務設施功能,構筑了“縣域覆蓋、出戶可及、群眾便利”的文明實踐陣地網。打造“文明實踐+文化陣地”“文明實踐+黨群服務”“文明實踐+文化旅游”綜合體,通過場地集中布局、功能集合構建、資源集聚壯大,實現“1+1大于2”的倍增效應。文明實踐陣地提供急救藥箱、熱水供應等便民服務事項,切實把實踐陣地打造成群眾“家門口”的服務站。以志愿服務為依托,精準對接群眾需求,立足群眾生產生活實際,聚焦養老、育幼、幫困、疫情防控、搶險救援等多方面,推出“樂公益”“小虹車”“愛心義剪”“紅帽一刻鐘”“文明花香沁居安”“小腳丫”“黨群連心橋”“情系孤老 關愛夕陽”“紅色物業”家政等一系列特惠性志愿服務項目,不斷滿足群眾生產生活需求,切實提高群眾的獲得感、幸福感和滿足感。

            掃一掃在手機打開當前頁
            附件下載
            国产成人AV导航网站