★全國文明縣城  ★國家衛生城市  ★國家園林縣城  ★西部百強縣
            本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
            您當前瀏覽位置:首頁>今日賀蘭>最新動態

            賀蘭縣“三個強化”力促欠薪線索辦理提質增效

            發布時間:2022-09-19 保護視力色:    字體顏色: 【 恢復默認

            今年以來,賀蘭縣始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以全面貫徹落實《保障農民工工資支付條例》為抓手,聚焦構建和諧勞動關系,結合“改進作風提升質效”專項行動,大力弘揚“嚴細深實勤儉廉+快”工作作風,采取“三個強化”力促欠薪線索辦理提質增效。

            強化協調配合,落實部門屬地責任。賀蘭縣始終將農民工工資清欠工作列為當前頭等大事來抓,定期召開聯席會議,對保障農民工工資支付工作進行安排部署,與16家主要成員單位簽訂《賀蘭縣2022年全面治理拖欠農民工工資工作目標責任書》,先后召開了18家房地產公司23個項目重大信訪預警化解會,6個縣直單位,6個鄉鎮(場)信訪協調推進會,落實行業(領域)主管部門第一責任人職責,全力夯實農民工工資支付工作組織保障基礎。

            強化摸排力度,穩妥化解欠薪隱患。賀蘭縣圍繞兩個專項檢查、兩個專項行動開展勞動安全保護監督檢查工作,對人社領域矛盾隱患進行全面排查,及時了解化解各種苗頭性、傾向性問題,使矛盾糾紛調處工作由事后處理轉向事前化解、被動調處轉向主動預防。截至目前,書面審核、實地檢查工業企業312家,摸排房地產項目45個,檢查基層快遞網點和末端網點24個、勞務派遣企業7家。下發限期整改指令書86份,立案處理12家。對15家存在瞞報社會保險繳費基數的企業,出具《社會保險業務稽核意見書》并進行約談,目前,8家企業已整改到位,剩余7家企業正在督促整改。

            強化結果反饋,推動治欠保支工作常態化。對涉及人數較多、金額較大的欠薪案件,通過約談開發企業和施工企業,及時了解勞資雙方矛盾,發現問題、反饋問題、提出有效措施,形成常態化的治欠保支處理方法。對23家房地產項目開展了五批次檢查,重點解決了天悅灣、觀湖大院、鳳凰華府等項目存在的問題,集中約談了住建局、農業農村局、水務局、交通運輸局、自然資源局、賀蘭工業園區6家承擔建設項目多的政府類承建單位和18家房地產開發單位、23家房地產開發項目負責人,要求壓實責任,認真落實《保障農民工工資支付條例》相關規定,切實保障農民工合法權益不受損失。

            掃一掃在手機打開當前頁
            附件下載
            国产成人AV导航网站