★全國文明縣城  ★國家衛生城市  ★國家園林縣城  ★西部百強縣
            本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
            您當前瀏覽位置:首頁>今日賀蘭>最新動態

            賀蘭縣多措并施全力打好專項 治理工作“攻堅戰”

            發布時間:2022-09-19 保護視力色:    字體顏色: 【 恢復默認

            今年以來,賀蘭縣緊盯工程建設政府采購等重點領域專項治理問題整改、案件查辦、制度建設等工作,多措并施扎實推進專項治理工作向縱深發展,助力營商環境更加公平,政商關系更加親清,為建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區示范縣提供堅強保證。

            一是“全覆蓋”查改問題,靶向糾治頑瘴痼疾。緊盯工程建設政府采購領域突出問題關鍵環節,壓茬推進專項治理,組建5個督查組,對重點單位開展專項督導檢查,累計查出工程建設領域問題26個、政府采購領域問題48個,做到“邊查邊糾、邊查邊改、邊查邊立”。組織第三方項目專家對全縣2021年實施的所有限額以上工程建設政府采購項目進行全面檢查,累計檢查出工程建設政府采購典型問題共8類176個,并通過約談、下發督辦函、掛賬銷號等方式督促整改問題160個,整改率達到91%,確保專項治理工作問題整改穩步推進、取得成效。

            二是“零容忍”查辦案件,一嚴到底形成震懾。堅持嚴的主基調不動搖,把問題線索查辦作為推動專項治理的有力抓手,嚴查快處、快查快結??h紀委監委嚴肅查處領導干部違規插手干預工程建設政府采購招投標違紀違法行為,處置各類問題線索29件,問責處理13人;公安機關嚴厲打擊涉嫌圍標串標等違法犯罪行為,辦理線索16件,立案5件,對一名涉嫌圍標串標犯罪人員移送司法機關,堅決斬斷工程建設政府采購領域中存在的腐敗利益鏈條;行業主管部門嚴格查處排斥潛在投標人、未按規定支付評審專家勞務報酬等破壞營商環境行為,通過警告、罰款并列入不良行為記錄等方式持續加大行政監管處罰力度,有效規范工程建設和政府采購領域市場行為。

            三是“重根源”找準病灶,建章立制促治固本。堅持深挖根源找準病灶,有針對性地建章立制,推動專項治理工作長效長治。今年以來,緊盯領導干部插手干預、市場主體違規違法、評標專家徇私舞弊、制度執行質效不高、監督管理不夠有力5類問題,先后建立完善《賀蘭縣領導干部插手干預工程建設政府采購項目登記報告辦法》《賀蘭縣政府投資項目管理辦法》,修訂行業監管制度4項,建立聯席會議、定期會商等7項制度機制,督促健全部門內控制度50余項,形成“4+7+N”工作機制,從制度層面壓縮工程建設政府采購領域權力尋租設租空間,2022年上半年度經濟同比穩步增長,全縣營商環境持續向好。

            四是“立體化”廉政教育,以案示警筑牢防線。在縣警示教育基地設立工程建設政府采購領域案例專題,精選領導干部違規插手工程建設政府采購、中寧縣喊叫水鄉蓄水池潰口事故等4起典型案例開展警示教育,累計參觀單位377家,受教育11260人次;組建廉政宣講團,將專項治理身邊典型案例納入廉政警示教育月宣講內容,全縣共宣講59場次2950人次,年內做到兩輪全覆蓋;同時,督促發案單位和主管部門及時召開專題民主生活會,從典型案例中以案促改、汲取教訓,在增強全面從嚴治黨永遠在路上政治自覺的同時,達到查處一案、警示一批、教育一片的綜合效果。

            掃一掃在手機打開當前頁
            附件下載
            国产成人AV导航网站