★全國文明縣城  ★國家衛生城市  ★國家園林縣城  ★西部百強縣
            本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
            您當前瀏覽位置:首頁>今日賀蘭>最新動態

            賀蘭縣:“土專家”“田秀才”賦能鄉村振興

            發布時間:2022-09-19 保護視力色:    字體顏色: 【 恢復默認

            近年來,賀蘭縣通過實施“鄉土專家培育計劃”,堅持在選拔上注重人崗匹配、培養上注重重點幫扶、使用上注重高端引領,培育了一支以49名高精尖稀缺人才、34名學術技術帶頭人、300多名“土專家”“田秀才”組成的鄉土專家隊伍,不斷激發鄉土人才活力,賦能鄉村振興發展。

            一是暢通“內培+外引”渠道。賀蘭縣致力以人才振興助力產業振興,通過建立鄉土人才信息庫,不斷暢通人才培引渠道,著力打好“內培+外引”組合拳。截至目前,累計選樹162名人才擔任鄉村振興幫帶導師,實施36個銀川市人才小高地、“導師幫帶”鄉村振興人才凝聚計劃項目,助力本土人才破土成材。深入開展“萬企興萬村”行動,鼓勵引導“土專家”“田秀才”領辦和創辦農村專業合作經濟組織,引進培養鄉村振興高精尖缺人才49名、學術技術帶頭人34名。

            二是搭建“人才+企業”平臺。為帶動特色產業蓬勃發展,賀蘭縣圍繞水產養殖、果蔬經濟、生態農業等農業特色產業,借力東西部合作機遇、科技特派員力量、鄉村人才項目,積極搭建產才融合平臺。支持引導農業龍頭企業同中國農業大學、福建農林大學等高校院所在枸杞鮮果無損揀選技術、設施農業科學與技術、瓜菜栽培基質等研究領域開展技術合作,建立技術創新中心和實訓基地。通過加強與高校及科研院所的技術、項目、成果對接,引進專家團隊27個,成功簽訂合作協議21項,為“六新六優六特”產業發展插上科技翅膀。

            三是優化“管理+服務”理念。鼓勵和引導鄉土專家發揮自身特長,帶培鄉村人才引領產業發展和重點領域改革,助推特色產業高質量發展。持續開展農村實用人才和貧困群眾“訂單式”培訓活動,做到群眾“點單”、組織“接單”、部門“派單”一鏈式服務,開展培訓100余次,累計培訓農民1.72萬余人,不斷激發鄉土人才干事熱情。

            掃一掃在手機打開當前頁
            附件下載
            国产成人AV导航网站