★全國文明縣城  ★國家衛生城市  ★國家園林縣城  ★西部百強縣
            本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
            您當前瀏覽位置:首頁>今日賀蘭>最新動態

            賀蘭縣:創新實干 傾力打造科技創新新高地

            發布時間:2022-09-19 保護視力色:    字體顏色: 【 恢復默認

            銀川市委十五屆五次全會召開后,賀蘭縣委、縣政府迅速掀起學習宣傳貫徹熱潮,將全會精神作為下一步擦亮創新這個“金色名片”的行動指南,依托賀蘭區位便利和產業特色,以全面創新為基礎抓高質量發展、以產業創新為重點延鏈壯鏈、以科技創新為核心賦能企業、以機制創新為保障激發活力,傾力打造銀川北部輻射周邊、服務全區的科技創新新高地,為加快首府建設創新發展引領市盡好賀蘭責任、作出賀蘭貢獻。

            一是著力加快產業創新發展。聚焦自治區“六新六特六優”產業和銀川“兩都五基地”建設,強化“產業出題、科技答題”,深化以需求為導向的科技項目形成機制,圍繞優勢產業大力實施延鏈補鏈壯鏈強鏈行動,全力打造暖泉片區陶瓷新材料產業集聚區,加快建設德勝片區綠色食品產業集中區,著力培育現代農業良種良法良品示范區,推動特色優勢產業鏈式發展,建成新材料、新食品、生物醫藥等一批標志性引領型產業集群,實現跟跑變并跑和領跑。

            二是著力強化科技創新驅動。緊盯三項任務指標,加大全社會R&D投入,嚴格落實縣級財政R&D投入剛性增長機制,引導企業加大研發投入,力爭全社會R&D投入強度達到1.8%以上。加大科技創新主體培育能力,進一步完善“科技型中小企業-科技小巨人企業-國家高新技術企業”梯次培育體系,不斷提升創新型科技企業規模數量。加快推進厚生記食品工程技術研究中心、硅基陶瓷及其復合材料重點實驗室等自治區級創新平臺建設,打造以北瓷、北伏、西夏嘉釀等重點企業為支撐的創新小高地,力爭有研發活動的規上企業占比達到42.8%以上。加大科技成果轉移轉化力度,探索完善科技大市場運營服務機制,著力打通科技到經濟“最后一公里”,力爭技術合同成交金額占地區生產總值比重達0.94%以上。

            三是著力深化協同創新發展。基于我縣現有產業優勢,實施創新協同聯動工程,以科技項目為抓手,組織北瓷、百瑞源、塞尚、科海生物等“六新六特六優”產業龍頭企業組建行業領域創新聯合體,引導賀蘭工業園區、國家現代農業產業園與區內外高校及科研院所建立產業技術創新聯盟,推動科研項目、科研設備、資金人才一體化配置,建成一批產業技術創新聯盟、行業領域創新聯合體。搶抓科技部支持寧夏建設東西部科技合作引領區的重大機遇,積極推動落實“科技支寧”東西部合作機制,鼓勵縣內企業開展科研代工、委托研發等合作模式,探索建立“東部研發+賀蘭轉化”科技成果落地新機制。

            四是著力涵養創新發展生態。完善政府支持企業引才引智政策,實施好導師幫帶、人才小高地等項目,通過“周末工程師”等方式柔性引進優勢特色產業急需緊缺高端人才300名以上,推動人才由“為我所有”向“為我所用”轉變。加快建設信息化人才服務平臺,通過“人才碼”等方式推動高層次人才住房、社保、教育、醫療等“一站式”線上辦理,不斷優化服務“軟環境”,確保留才“硬實力”。發揮政府投資基金、“寧科貸”和政府融資擔保撬動作用,幫助科技型企業解決融資難題。

            五是著力激發創新發展活力。完善賀蘭縣實施創新驅動戰略工作專班機制,統籌推進全縣科技創新工作,破除一切阻礙創新發展的體制機制障礙,推動政府科技管理職能從科研管理向創新服務轉變。全面落實《賀蘭縣推動科技創新引領高質量發展的實施意見(2021-2023)》《賀蘭縣“揭榜掛帥”實施辦法(試行)》等科技激勵政策,緊盯關鍵技術瓶頸,促進人才、資本、技術等各類創新要素充分流動和集聚。強化“前引導+后補助”,落實好企業研發費用加計扣除、研發費用后補助等各項惠企政策,充分釋放政策紅利在促進企業創新發展的“四兩撥千斤”作用。持續開展企業家創新精神培育、科技特派員“大學習大輪訓”等活動,提升各類主體創新意識,形成強大創新合力。

            掃一掃在手機打開當前頁
            附件下載
            国产成人AV导航网站