★全國文明縣城  ★國家衛生城市  ★國家園林縣城  ★西部百強縣
            本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
            您當前瀏覽位置:首頁>今日賀蘭>最新動態

            賀蘭縣四個“秉持”持續深化商事制度改革 不斷提升市場主體準入準營準出便利度

            發布時間:2022-09-19 保護視力色:    字體顏色: 【 恢復默認

            為深入貫徹落實黨中央、國務院“放管服”改革決策部署,賀蘭縣四個“秉持”持續深化商事制度改革,圍繞市場主體準入準營準出三個方面推出提升企業開辦效率、優化服務細節等18項舉措,有效提升市場主體準入準營準出便利度,持續激發我縣市場主體內生動力。全縣市場主體保持15%以上增速,全縣市場主體累計達到3.3萬戶,其中:企業9323戶,占市場主體總數的27.4%;個體工商戶23888戶,占市場主體總數的70.29%;農民專業合作社775戶,占市場主體總數的2.28%。

            一是秉持數字化理念“減時間”,以數智賦能跑出商事改革“新速度”。全面推行企業開辦標準化規范化。鞏固提升企業開辦“134”工作法,以“一網通辦”平臺為基礎,規范企業開辦環節、流程、時間,進一步提升企業開辦“一網通辦”效能,實現企業開辦全流程3小時辦結。實行低風險行業商事登記確認制。以智能審批機為載體,針對低風險行業開展“自主申報+信用承諾+智能確認”登記,全面推行商事登記秒批秒辦,減少登記過程中的人工干預,提高登記效率,讓企業和群眾辦理市場主體登記注冊“不求人”。設立企業開辦服務專區。通過整合資源,設立企業開辦服務專區及企業開辦綜合窗口,為企業開辦提供全流程“一站式”審批服務,1-8月,新注冊市場主體共4226戶,其中:企業設立984戶,同比增長35%,個體工商戶設立3224戶,同比增長46.9%,網辦率保持在98%以上。聯合稅務部門設立“企業清稅注銷專區”,不斷優化暢通企業退出機制,疏通企業“退出門”,1-8月,推行簡易注銷辦理企業259戶,同比增長31.5%;注銷企業462戶,同比增長10.5%;注銷個體工商戶1706戶,同比增長24.2%;注銷農民專業合作社32戶,同比下降20%。

            二是秉持協同化理念“減成本”,以資源整合開創市場發展“新局面”。推進“政銀聯辦”登記模式,與賀蘭農村商業銀行和石嘴山銀行合作,在兩家銀行開設專門窗口,免費提供營業執照代辦服務;降低企業開辦成本,鼓勵稅務部門、社保部門和駐縣銀行業金融機構為新開辦企業免費贈送內含企業公章、財務專用章、法人專用章、合同專用章、稅務U-Key、社保U-Key等企業開辦必需品的“大禮包”;開展證照快遞寄送服務,通過與郵政公司對接,將辦理好的證照送上門,所有費用由政府買單,真正實現新設立企業開辦‘零成本’‘零見面’。截至目前,為在賀蘭縣創業者節省企業開辦成本31余萬元。

            三是秉承便民化理念“減材料”,以證照分離再造惠企服務“新機制”。推行90項“證照分離”改革事項,在更大范圍和更多行業推動“照后減證”和簡化審批,建立簡約高效、公正透明、寬進嚴管的行業準營規則,大幅提高市場主體辦事便利度。全縣行政許可事項累計減少申請材料1360個,減少審批環節932個,減少辦理時限1507個工作日。深入推進“四減一優”,經梳理全縣178個主事項,241個子項,事項承諾辦理時限比法定辦結時限整體壓縮76%,申請材料整體減少35%,辦理環節整體壓縮47%,實現行政審批提速增效。

            四是秉持集約化理念“減環節”,以流程重塑生成政企互動“新模式”。拓展“一件事一次辦”服務,以企業群眾的常辦準營事項為切入口,以經營業態為基礎,先試先行,細化梳理30項“一件事一次辦”事項,線下增設“一件事一次辦”窗口,產生辦件量32件,讓企業群眾少跑腿,共享改革的紅利。推進“一業一證”改革,覆蓋業態擴大至40個,設立“一業一證”專窗,已辦理“一業一證”300余件,有效破解“一個行業準入,需要跑多個部門辦理多個許可證”問題。強化電子證照的推廣使用,通過多種渠道積極宣傳電子證照的功能和效果、便利性和易用性,引導更多的市場主體熟悉電子證照,在各類涉企政務服務、生產經營活動中應用電子證照,賀蘭縣累計入庫證照數量182782個,已入庫證照種類為51個,在全區各市縣排名第二。

            掃一掃在手機打開當前頁
            附件下載
            国产成人AV导航网站